ketulusan seorang ibu

Kamis, 18 Juni 2015

Rawon "ala mama"


Berikut ini resep rawon yang disajikan, sehingga anda bisa mencoba dengan membuat rawon yang enak dan lezat  , tentunya buatan sendiri.cocok untuk hidangan berbuka puasa paling segar.

Bahan-bahan rawon :

  • 500 gram daging rawon (biasanya daging sapi) direbus
  • daun bawang untuk di iris halus secukupnya
  • 5 siung bawang merah, 
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  •  1sdt ketumbar ( lebih enak di sangrai)
  • Jahe
  • lada secukupnya 
  • 5 kluwek yang besar
  • satu ruas kunyit
  • Terasi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • Minyak Goreng 
  • tambahan pelengkap ; telur rebus, toge pendek

Cara membuat 

1.Semua bumbu diuleg kecuali jahe , serai ( dikeprek) dan daun jeruk.

2.ambil sedikit minyak goreng, tumis semua bumbu yang diuleg, setengah matang masukan jahe, daun jeruk lalu tumis semua bumbu sampe harum

3.setelah bumbunya matang dimasukan dalam rebusan daging, lalu rebus kembali dengan api kecil sampe daging empuk

4.setelah matang sebelum diangkat masukan daun bawang dan tomat iris

5.masakan siap dihidangkan bersama emping& krupuk , jangan lupa taburkan bawang goreng  ^-^

( note:bagi yang suka toge pendek masukan  pada saat akan di makan( togenya sudah direbus sebentar)

Sambel uleg rawon

Cabe rawit merah ditambah garam sedikit dan gulà  sedikit diuleg lalu ditambahkan air matang sedikit.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar